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Trois Québécois parmi les infectés dans une éclosion de botulisme en France

durée 15h32
15 septembre 2023
La Presse Canadienne, 2023
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Temps de lecture   :  

2 minutes

Par La Presse Canadienne, 2023

OTTAWA — Les trois Canadiens tombés malades lors d'une éclosion de botulisme en France sont originaires du Québec, a confirmé vendredi l'Agence de la santé publique du Canada (ASPC).

Ces trois Québécois font partie d'au moins 12 personnes qui ont contracté la maladie après avoir mangé des sardines préparées et servies au Tchin Tchin Wine Bar, un établissement situé à Bordeaux, en France.

La nourriture a été consommée entre le 4 et le 10 septembre.

L'Associated Press a rapporté que certains patients sont sortis de l'hôpital, mais la plupart d'entre eux sont en soins intensifs ou se trouvent dans un état critique. Un patient, qui n'était pas du Canada, est décédé. L'agence française de santé publique mène l'enquête.

D’autres touristes venus des États-Unis, d’Irlande, d’Allemagne et d’Espagne figuraient parmi les malades.

L'Agence de santé publique du Canada affirme qu'elle ne peut pas divulguer l'état des patients du Québec car il s'agit d'informations de santé privées.

L'ASPC affirme qu'il pourrait y avoir davantage de cas, y compris parmi d'autres Canadiens voyageant en France, car les symptômes du botulisme peuvent mettre jusqu'à huit jours à apparaître.

Elle recommande à toute personne ayant mangé au bar à vin entre le 4 et le 10 septembre de s'auto-surveiller et d'obtenir des soins médicaux immédiats si elle présente des symptômes tels que des nausées, des vomissements, de la constipation, une vision floue ou double, des difficultés à avaler, une bouche sèche ou des difficultés respiratoires. .

Le botulisme est une maladie rare, mais grave, causée par une bactérie qui produit une toxine. Elle se propage principalement en mangeant des aliments ou en buvant des boissons contaminées par cette toxine et peut provoquer une insuffisance respiratoire, une paralysie et parfois la mort.

Les aliments qui n'ont pas été correctement mis en conserve, conservés ou fermentés sont une source courante de botulisme.

L'ASPC affirme que des pratiques sécuritaires de manipulation des aliments peuvent aider à prévenir le botulisme, notamment en réfrigérant rapidement les restes, en utilisant les aliments conservés dans l'huile dans les 10 jours suivant l'ouverture des contenants, en conservant ces types d'aliments au réfrigérateur, en mettant les aliments en conserve correctement et en ne mangeant jamais d'aliments provenant de boîtes de conserve bosselées, bombées ou perforées.

—Avec des fichiers de The Associated Press

La couverture santé de la Presse Canadienne reçoit le soutien d'un partenariat avec l'Association médicale canadienne. La Presse Canadienne est seule responsable de ce contenu.

La Presse Canadienne

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